Исправляем баланс белого
Баланс белого — краеугольный камень для многих начинающих фотографов. Интересно, что это один из доводов тех, кто фанатично снимает в RAW и даже призывает всех начинающих в нем и снимать, только по причине того, что ББ в нем можно поставить уже при проявке. О том, что иногда полезно думать или открывать Фотошоп, такие фанаты задумываются редко, равно как и о том, что современные аппараты куда дальше ушли в плане работы автоматики, и с задачей определения корректного ББ справляются гораздо лучше.
Это касается, и компактов, в том числе, из которых лишь малая толика умеет снимать в RAW, а потому, возможности исправить ББ после снимка в конвертере у них куда меньше. И да, это не недостаток RAW, это средство лечения баланса белого для тех, у кого его нет.Между тем, основным препятствием, на которое натыкаются практически все современные фотоаппараты, является люминесцентное освещение — остальной свет ровный, отчего и температура его рассчитывается довольно легко, за редкими исключениями. Люминесцентный же, мало того, что сам по себе имеет несколько температур (красноватый, оранжевый, зеленоватый), он еще и мерцает, что сводит электронику с ума — при экспозамере температура была одна, при экспозиции она может стать другой, отчего и кадры могут иногда удивить. Есть, правда, куча программных средств даже у печатников (далеко ходить не надо, тот же Netprint имеет встроенный улучшатель в печатной машине), которые позволяют им в автоматическом режиме довольно уверенно исправлять ошибки рук и фотоаппарата — естественно, не без недостатков, но от этого уже никуда не убежишь. Тут на помощь и приходят нам руки, которые смогут полезть в Фотошоп и все исправить. Наверняка, вы уже читали статью «Как исправить баланс белого в Lab», которая немного сложнее, но нам кажется, что качественнее. Сейчас мы предлагаем рецепт попроще, состоящий всего из пары шагов и не требующий влезать даже в редактирование кривых для правки баланса белого. Остальные шаги просто для доведения до ума самой фотографии, потому они уже приводятся без нумерации.
Итак, приступим… лечим баланс белого
1. Открываем фото, обнаруживаем в нем доказательства сбитого ББ, ставим контрольные точки цвета (пипетка Color sampler рядом с обычной) в местах, где должен быть нейтральный (серый) цвет. Можно также ориентироваться, к примеру, на цвет лица. Как мы видим в информационной панели, все цвета сбиты в желтый оттенок.
2. Дублируем слой фона, перетаскивая в палитре слоев его на значок нового слоя. Появляется слой «Задний план-2» (Background-2).
3. Применяем к верхнему слою (он должен быть активен после перетаскивания) фильтр Average blur (меню Фильтр/Filters → Размытие/Blur → Среднее/Average). Верхний слой зальется одним цветом, который отражает как раз ненужный нам оттенок (здесь коричневато-желтый). Далее все просто, инвертируем слой командой Ctrl-I, он становится синеватым.
4. Теперь нам нужно просто выбрать режим наложения слоя. Нам показалось, лучше всего подходит режим Цветность/Color (можно еще выбрать Цветовой тон) вы выпадающем меню в верхней части палистры слоев. После установки режима, просто меняем его прозрачность, контролируя посерение наших точек. Учтите, что в RGB контрольные точки (у нас одна на лице — исключение) должны стремиться к одинаковым значениям, а в Lab каналы a и b — к нулю.
5. В скриншоте видно, что мы не сделали контрольные точки серыми. Все дело в том, что мозг и опыт здесь тоже пригодится. Сложная световая ситуация выражается в том, что съемка велась со вспышкой (нейтральное освещение), а от музейного стенда исходило теплое освещение с температурой, близкой к температуре лампы накаливания. Опять же, мрамор, особенно, старый, далеко не всегда сер.
Потому, если сильнее нажимать, сама картинка станет синей, а ребенок вампироподобным. Мы детей любим и такого не хотим, потому подвигали ползунками. Здесь можно, кстати, сказать, что ББ мы исправили — как видите, все очень просто. Эти действия, кстати, можно записать в экшен, чтобы потом использовать при редактировании.Но мы пойдем дальше, чуть поиграем. Проблемы следующие: заметны цветовые шумы, кадр недодержан, слабая насыщенность цвета, четкость просто нужно повысить.
- давим цветовой шум уже известным способом, на световой шум пока плюем
- осветляем изображение, регулируем контраст, если необходимо (здесь я просто осветлил слоем уровней, подергав средние ползунки в каналах и прижав пустые «света» справа), добавив немного красных тонов через красный и зеленый каналы
- регулируем насыщенность, но не основным ползунком, потому что нам требуется обойти желтые тона, которых изначально в снимке было много: регулируем красные, синие, голубые, добавляя им насыщенности
- в завершение, можно немного снизить усилившийся цветовой шум (мы регулировали насыщенность, помните?) и обязательно пошарпить картинку
Естественно, это еще не все, можно еще полвечера с ней провозиться и отфотошопить до безумия, но перед нами такой задачи не стоит. Удачи, в завершение картинка до и после: