На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фотосалон"ВИТЬКИ"

882 подписчика

ВЕРНИСАЖ ТАТЬЯНЫ НЕДОБОРОВОЙ "Золотое кольцо Семиречья" Часть 2.

Этот вернисаж посвящен еще одному озеру, которое мне посчастливилось увидеть в моем путешествии. Собственно, ради него и была затеяна вся поездка. Я читала о нем, слышала от знакомых, видела фотографии в сети - увидеть его своими глазами было моей мечтой. Вот что пишут о нем в путеводителях:

"Озеро Каинды (Берёзовое) расположено среди великолепного хвойного леса на высоте2000 м над уровнем моря и знаменито своим происхождением.

Оно образовалось в 1911 годув результате сильного землетрясения, которое вызвало оползень, перегородивший ущелье естественной дамбой, а вода затопила его. Вода в озере очень холодная, отчего хвоядеревьев хорошо сохранилась и ее хорошо видно сквозь прозрачную гладь воды, а сухиестволы затопленных елей возвышаются над водной поверхностью, как мачты подводной эскадры. Все это мистическое великолепие озера невозможно передать словами, тамобязательно надо побывать и все увидеть своими глазами". И я полностью согласна с последним утверждением.

Мы выехали к озеру Каинды рано утром. Безжизненные склоны холмов постепенно сменялись ущельями, лесами

 

     

Дорога закончилась. Мы вышли из машины, прошли немного через лес, и наконец-то я увидела Каинды

 

Чем ниже спускаешься к воде, тем отчетливее различаешь стволы затопленных деревьев

Надо сказать, путеводитель не обманул. Под водой действительно, видны ветви елей. Я правда, не смогла различить- хвоя на них, или водоросли, но выглядят они как живые

Даже не верится, что они так стоят с 1911 года- уже 101 год!!! Безумно хотелось подобраться к деревьям поближе, поплавать среди них, но единственная лодка на берегу была пристегнута замком.

Надо сказать, что озеро Каинды находится на территории Национального заповедника, и попасть туда можно либо в составе тур.группы, либо, как в нашем случае, по заранее добытому разрешению. Следят за туристами строго- и правильно делают. Благодаря этим мерам природа там абсолютно чистая, нетронутая, вокруг- ни души! Ощущение, будто попал на другую планету...

А какая прозрачная в озере вода! На ум приходит абсолютно неправильное словосочетание "прозрачное зеркало" По-другому выразить свое впечатление я не могу, потому что смотришь на воду, и не понимаешь, где заканчивается отражение, и начинается подводный мир...

Тропинка, идущая вдоль берега, стала подниматься вверх по склону, и стало возможным разглядеть вход в ущелье. Именно здесь течет ручей, наполняющий озеро Каинды хрустально чистой водой с ледников

Мы часа 2 гуляли по берегам озера, и за все это время ни один звук не нарушил абсолютную, мистическую тишину. Тем неожиданней был звук, раздавшийся сверху- громкий тоскливый возглас, повторенный эхом. Меня охватил прямо- таки суеверный страх; замерев на тропинке, я пыталась понять, кто же может такие звуки издавать, и в это время, к своему облегчению, заметила двух птиц, спускающихся к воде. Я, увы, не знаю, что это за птицы, мой спутник предположил, что это каменный гусь, но он мог и ошибаться. Буду рада, если кто-нибудь знает, как они называются.

Время экскурсии подходило  к концу. К обеду нас ждали в селе, где мы останавливались, и пора было прощаться с самым удивительным озером на свете. А как не хотелось! Неспеша пошли мы через лес к машине, и тут я заметила еще одного обитателя этих краев. Сидел в кустах, смотрел на нас, подпустил метров на 5-6, и ускакал только после первого щелчка фотокамеры. Жаль, кадр неудачный, но вторго шанса он мне не дал, а похвастать, как встретила зайца в дикой природе, очень уж хочется ))

Ну что ж, пора в путь! 

Отъехали мы от озера на 7-8 км, и снова вокруг выжженые солнцем холмы:

Еще немного, и вот уже показалось место нашей стоянки- деревня у подножия гор на берегу небольшой речки

На обед нас угощали жареной речной форелью- вкуснее рыбки я, кажется, никогда в жизни не пробовала! Я пообещала себе, что при первой же возможности приеду сюда хотя бы дня на три, чтобы вдоволь надышаться горным воздухом, все-таки поплавать по озеру, увидеть его в пасмурную погоду... А пока что нас ждала дорога на Чарын..

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх